Berlian atau disebut juga "Batu Intan" adalah alotrop karbon metastabil, di mana atom karbon disusun pada variasi dari struktur kristal kubik. Batu Intan terkenal sebagai bahan dengan kualitas fisik superlatif, yang sebagian besar berasal dari ikatan kovalen yang kuat antara atomnya.
Secara khusus, Batu Berlian adalah Jenis Batu mulia yang paling keras yang memiliki nilai 10 dari Skala 10 Mohs dan konduktivitas termal dari berbagai bahan massal Selain itu Batu Berlian merupakan salah satu jenis batu permata termahal yang disebabkan batunya sangat langka dan memiliki kilauan atau dapat memancarkan cahaya. Berlian umumnya dipakai sebagai perhiasan, contohnya digunakan sebagai cincin Berlian.

0,11 crt; Clarity VS2;
3,1x2,9x3,1 mm; Rp 890.000

0,18 crt; Clarity VS2;
3,6x3,0x3,5mm; Rp 1.290.000

0,37 crt; Clarity VVS2;
 4,2x3,4x4,1mm; Rp 3.870.000

Selain itu Berlian merupakan salah satu batu mulia termahal yang disebabkan batunya sangat langka dan memiliki kilauan atau dapat memancarkan cahaya. Berlian juga ada yang berwarna seperti Berlian Biru (Blue Diamond), Berlian Kuning (Yellow Diamond) dan Berlian Hitam (Black Diamond). Tambang Berlian (Batu Intan) banyak ditemukan di Afrika. Di Indonesia juga memiliki tambang Batu Intan yaitu di Martapura (Kalimantan).
Batu Berlian melambangkan kesucian, kemuliaan, kemakmuran dan kekuasaan bagi pemakainya.

Batu Berlian banyak ditambang di Afrika tengah dan selatan, walaupun kandungan intan yang signifikan juga telah ditemukan di India, Kanada, Rusia, Brasil, Australia dan di Indonesia (Pertambangan Batu Intan Di Martapura). Sekitar 130 juta "carat" (26.000 kg) Batu Berlian ditambang setiap tahun, yang berjumlah kira-kira 9 miliar dollar Amerika Serikat.

Pembentukan Batu Berlian (Diamond):
Pembentukan Batu Berlian terjadi dalam mantel litosfer pada kedalaman yang cukup sesuai dengan persyaratan suhu dan tekanan. Kedalaman ini diperkirakan antara 140 dan 190 kilometer (87 dan 118 mil) meskipun kadang-kadang berlian telah mengkristal pada kedalaman sekitar 300 kilometer (190 mil). Tingkat di mana perubahan suhu dengan meningkatnya kedalaman ke Bumi sangat bervariasi di berbagai belahan Bumi. Secara khusus, di bawah lempeng samudera suhu naik lebih cepat sehingga mampu melakukan pembentukan berlian pada kedalaman yang diperlukan.

Ciri - ciri Berlian / Batu Intan :
Sruktur kristal: Berlian biasanya berkristal dalam bentuk sistem kristal dan terdiri daripada atom karbon ikatan tetrahedron.
Ketahanan / Kekerasan: Berlian adalah bahan paling keras, 10 pada skala Moht (nilai kekerasan Sempurna) antara 167 dan 231 gigapaskal dalam berbagai ujian.
Warna: Berlian memiliki kilauan warna jernih, putih, biru, kuning, merah, hijau, merah muda, & hitam. Berlian bewarna mengandungi bendasing atau kecacatan struktur yang menyebabkan pewarnaan, sementara berlian tulen atau hampir tulen adalah jernih dan tanpa warna. Kebanyakan bendasing berlian menggantikan atom karbon dalam jaringan kristal akan menyebabkan sedikit warna kekuningan.

Informasi Berlian & Batu Permata :
Batu permata
Batu permata asli
Batu batu permata
Batu cincin
Batu batu mulia
Batu delima
Batu mulia
Batu permata Kalimantan
Batu kristal
Batu kecubung
Batu kuning
Batu permata Zamrud
Batu permata Ruby
Batu permata Safir
Batu blue Safir
Blue Safir
Batu Sapphire
Batu Berlian
Batu Merah Delima asli
Beli Berlian
Berlian sintetis  
Cara mengetahui batu intan
Cara mengetahui  Zamrud / Emerald
Cara mengetahui Safir (Sapphire)
Cara mengetahui merah delima
Cincin Batu Permata 
Daftar batu permata (Mineral)
Gambar Batu Permata
Gambar Berlian
Harga Batu Permata
Harga batu zamrud
Harga batu safir
Harga batu ruby
Harga batu intan / berlian

Informasi batu permata / mulia 
Intan
Intan Berlian
Jenis Batu Permata
Jenis batu zamrud (emerald)
Jenis batu safir (sapphire)
Jenis batu ruby/ merah delima
Jenis batu intan / berlian (diamond)

Jual batu permata
Jenis Batu Mulia
Jual batu Mulia
Jual Berlian
Karat (disambiguasi)
Kelebihan batu zamrud (Emerald) 
Kelebihan batu safir (Sapphire) 
Kelebihan batu merah delima / ruby
Khasiat Batu Permata
Kecubung Batu
Kristal 
Kuarsa

korundum 
Mineral 
Nama batu Mulia
Permata Martapura
Permata Ruby
Permata Batu
Perhiasan
Perbedaan batu permata asli dan sintetik 
Rubi
Safir  
Tambang Berlian
Toko Batu permata
Toko Batu Mulia
Toko Berlian
Zamrud


Koleksi Berlian Warna
KODE : DY041
Berlian Kuning - Yellow Diamond
0.41 karat; Clarity VVS2
4.4 x 3.4 x 4.3 mm
Harga:
Rp 3.790.000,-
DETAIL PRODUCT
KODE : D057

Berlian Kuning - Yellow Diamond
0.57 karat;
Clarity VVS1
5.3 x 3.4 x 5.3 mm
Harga: Rp 4.990.000,-
DETAIL PRODUCT
KODE : DY103

Berlian Kuning - Yellow Diamond
1.03 karat;
Clarity VVS1
6.2 x 4.1 x 6.2 mm
Harga: Rp 12.990.000,-
DETAIL PRODUCT
KODE : DB115

Berlian Hitam / Black Diamond
1.15 Carat; Untreatment
6.3 x 4.4 x 6.3 mm
Harga: Rp 1.290.000
DETAIL PRODUCT
KODE : DB205

Berlian Hitam / Black Diamond
2.05 Carat; Untreatment
6.8 x 5.1 x 6.9 mm
Harga: Rp 2.990.000
DETAIL PRODUCT
KODE : DB325

Berlian Hitam / Black Diamond
3.25 Carat; Untreatment
8.0 x 5.8 x 8.1 mm
Harga: Rp 5.940.000
DETAIL PRODUCT
KODE : D028

Berlian - Diamond
0.28 karat
3.8 x 3.4 x 3.7 mm
Harga: Rp 2.190.000,-
DETAIL PRODUCT
Produk Berlian
Selengkapnyaberlian asli. beli berlian murah. jual beli berlian. pembeli berlian. batu berlian murah. toko jual beli berlian. toko berlian di jakarta. beli emas berlian. jual berlian. harga berlian. buyer batu berlian. harga batu berlian. jual berlian lepas. harga batu berlian mentah. tempat jual beli intan berlian. info harga emas. jual beli perak. cari berlian murah. jual batu permata murah. pusat berlian lepasan. info harga berlian. cara jual batu berlian. beli intan permata. pembeli berlian. cutting batu intan. kedai beli batu berlian. tempat jual batu intan. toko emas dan berlian. tempat jual batu berlian. Pembeli intan. tempat jual batu intan permata. tempat jual beli batu permata. kalung  emas berlian. jualan berlian. lokasi berlian mentah. lokasi penjualan batu permata. pembeli berlian di indonesia. penjual berlian lepasan. penjualan batu intan. pusat berlian indonesia. pasaran harga berlian. pusat jual berlian. tempat beli berlian. tempat cutting berlian. toko jual batu berlian. toko online berlian. tempat jual berlian didunia. tempat jual dan beli batu permata. tempat jual emas. tempat jual intan. tempat menjual batu intan. tempat menjual berlian di indonesia. tempat penjualan intan. cari batu diamond.